今年の3月、福岡に出張で行った際に、空港で「あまおうフェア」なるものが開催されている時に購入したものです。
正確には、ワインというか、「いちごのリキュール」と言った方が良いでしょう。
写真でも分かりますが、このいかにも苺を思わせる色合いがきれいです。
商品名:苺のお酒 あまおう
アルコール度数:14%
価格:1,080円(300ml)
製造元:株式会社菊屋大分
原料はあまおうの果汁のほか、麦焼酎、蜂蜜、氷砂糖を入れたものなので、焼酎のあまおう割りと言った感じです。それに蜂蜜と氷砂糖が入っているので、飲んだ瞬間の第一声は
「あまーーーーーい!!!」
です。
そこにあまおうの甘酸っぱさが感じられ、まさに”いちごのお酒”そのものです。
あまおうだけに酸味はどちらかというと控えめで、甘さと果実香が全面に出ています。
アルコール度数は14%ということで、辛口ワイン程度。
焼酎は比較的クセの少ない麦焼酎ですから、焼酎という感じはあまりしません。
カクテルに近い感じですね。
食事と一緒だとちょっそ甘すぎるので、食前酒にちょっととか、あるいはデザートワインとして嗜むのにちょうど良く、おいしくいただけます。
福岡土産としてもいいかも知れません。
ちなみにいちごのワインとしてスペイン産のFというものが良くワイン店に置かれていますが、
小生は購入したことがないので味は不明ですが、”ソルビン酸K”という発がん性があると言われる強い保存料が入っていますので、ご注意ください。
通常のワインでもこの保存料を使用しているワインをたまに見かけますが、これは小生は極力避けています。
ご紹介している”苺のお酒 あまおう”は保存料は使われていませんので誤解のないようにお願いします。
小生の素人的評価:7(10点満点)
★★★☆