今年も残すところあと半日。
お正月というと甘酒、おとそ、日本酒などが定番ですが、シャンパンでHappy New Year!なんていうのもちょっとオシャレです。
最近クリスマス用に買ったシャンパンがおいしかったので、今日はそれをご紹介しようと思います。
名称:シャンパーニュ マンドワ プルミエクリュ ブラン・ド・ブラン ブリュット 2004
Type:白発泡・辛口 Vintage:2004
生産者:マンドワ ぶどう品種:シャルドネ
価格:3,000円程度(セール価格)
炭酸のワインは大体”シャンパン”と言ってしまいますが、実は”シャンパン”と名乗ってよいのはフランス北西部のシャンパーニュ地方の、さらにごく一部で作られたワインを言います。
炭酸入りワインは”スパークリングワイン”です。
そんな中で、今回ご紹介しているのは正真正銘フランス・シャンパーニュ地方で作られたシャンパン。
しかも第1級の畑で生産されたぶどうを使用しています。
このシャンパンは辛口ですが、泡がきめ細かく、とても飲みやすいです。
アルコール度数12%と高めですが、それを感じさせないふくらみ、味わいを感じさせます。
比較的冷涼な気候で栽培されたぶどうなのでやや酸味は多めですが、”すっぱい”という感じではなく、むしろそれがさわやかさを際立たせて、シャンパン全体のバランスを保っています。
シャンパンは上を見ればドン・ペリニョンやルイーズ・ポメリー、ヴーヴ・クリコ・ポンサルタンなどきりがありませんが、お手ごろな価格でも十分においしいものはたくさんあります。
”シャンパーニュ(Champagne)”の文字が入っているものは正式なシャンパンですので、そうハズレはありません。
今年の締めくくりに、あるいは新年に、さわやかなシャンパンで、気持ちものどもさわやかにしてみてはいかがでしょうか。
小生の素人的評価 8(10点満点)
★★★★